Paniers

Présentation

Vous aimeriez manger vos propres légumes bio, de saison, extra-frais, mais vous n'avez pas la possibilité de faire vous-même un grand potager ? Nous produirons ces légumes pour vous et une quarantaine d'autres foyers du voisinage.

Voici « Les légumes de Vevy » !

  • Un panier hebdomadaire de légumes bio, exclusivement composés de légumes cultivés par nos soins à la ferme de Vevy Wéron.
  • Un système simple, zéro déchet, local, sans aucun intermédiaire, convivial, à visage humain.
  • Des légumes vraiment bénéfiques pour votre santé : variés, issus d'une agriculture bio paysanne, de saison et récoltés le jour-même.
Contenu des paniers

Deux tailles de panier :

  • un panier d’une valeur de 12 EUR, idéal pour une ou deux personnes, contenant une variété d’au minimum cinq légumes différents ;
  • un panier d’une valeur de 22 EUR, idéal pour trois ou quatre personnes, contenant une variété d’au minimum sept à huit légumes différents, en quantité supérieure;

Sur la saison, une cinquantaine de légumes et aromates différents, tous cultivés sur place par nos soins. se retrouveront dans les paniers.

Chaque semaine, une recherche d’équilibre entre les trois grands familles de légumes (légumes-feuilles, légumes-racines et légumes-fruits), dans le respect des saisons.

En pratique

Où et quand?

  • sur place, à la ferme de Vevy Wéron, dans un local dédié aux paniers.
  • les légumes sont mis à disposition dans ce local le jeudi à partir de 15h30. Le local étant en libre accès, il n’y a pas d’heure de fermeture.
  • de mai à décembre (parce que c’est uniquement de l’extra-frais cultivé sur place!)

Comment ça se passe?

  • les légumes sont disposés en vrac dans le local «paniers»
  • le contenu défini pour chaque type de panier (12 et 22 EUR) est affiché chaque semaine sur un grand tableau
  • chacun prend les légumes correspondant au contenu défini pour remplir son panier
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  • table d’abondance et d’échange: c’est une table à part où chacun peut laisser des légumes de son panier (parce qu’il n’aime pas les choux de Bruxelles, par exemple, ou parce qu’il est parti en vacances) et où chacun peut ajouter gratuitement à son panier des légumes qui s’y trouveraient (soit qu’un autre mangeur y a laissé des légumes de son panier, soit que c’est l’abondance aux champs de tel ou tel légume, qui se retrouveront en partie sur cette table). Il n’est pas nécessaire à chaque fois de laisser un légume sur la table pour pouvoir en prendre un, l’idée étant que chacun se laisse guider par une idée de partage et d’équilibre sur la saison entière.
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  • recettes de cuisine: des livres de cuisine adaptés aux paniers de légumes, en consultation; et aussi des délicieuses recettes à glisser dans son panier...faisons-nous plaisir!
  • à certains moments de l’année, quelques légumes pourront être achetés sur place, en plus des légumes des paniers.

Un système participatif

  • trois rencontres conviviales sont proposées:
    - une en début de saison autour d’un apéritif, pour se retrouver et accueillir les nouveaux membres;
    - une courant juin dans le cadre de nos portes ouvertes annuelles;
    - une autre en fin de saison pour évaluer la saison écoulée et proposer des évolutions pour la saison à venir.

FAQ

Les «Légumes de Vevy» sont bio, contrairement à ce qu’on peut trouver dans d’autres systèmes de paniers ou commandes en ligne, qui mettent en avant des critères tels le local ou l’artisanal, mais qui proposent des légumes qui ne respectent pas le cahier des charges bio (engrais et produits phytosanitaires chimiques pulvérisés sur la terre ou les légumes,...).

Les «Légumes de Vevy» sont extra-frais, récoltés le jour-même, ce qui est beaucoup plus difficile à mettre en place, et de facto très rare ou inexistant, dans des systèmes où intervient un ou plusieurs intermédiaires.

Outre le fait d’avoir des légumes sains et d’une fraîcheur maximale, les adhérents aux «Légumes de Vevy» apprécient leur goût, leur diversité, la table d’abondance et d’échange, l’aménagement chaleureux du local «paniers», les horaires flexibles, la convivialité, le contact direct avec nous les paysans, la possibilité d’acheter le même jour, à la ferme, le délicieux pain de Mano notre boulangère,...

Enfin, la vente directe permet la rémunération la plus juste aux producteurs,puisqu’il n’y a pas par définition d’intermédiaire à rémunérer. La vente directe, qui permet d’éviter une diminution de nos revenus de 10 (rarement) à 50%, est essentielle pour un type d’agriculture comme la nôtre, bio et paysanne, où les marges bénéficiaires sont faibles et qui n’est presque pas subsidiée, contrairement au modèle agricole dominant. En choisissant la vente directe, sans intermédiaire, vous permettez très concrètement et très efficacement à l’agriculture bio et paysanne d’exister et de se déployer en Wallonie.

Pour les adhérents aux «Légumes de Vevy», l’abonnement permet d’inscrire une routine qui, du fait-même de son caractère automatique, simplifie l’organisation du quotidien: le jeudi est le jour des légumes!

En outre, ce système d’abonnement permet un réel soutien, pérenne et efficace, à l’agriculture paysanne bio que nous pratiquons.

C’est pour nous un système de gestion fort simple par rapport à d’autres, qui nous permet de dégager le temps nécessaire à un travail aux champs de qualité.

C’est une garantie de revenus, ou en tout cas une prévisibilité extrêmement utile et sécurisante: nous savons que nous allons vendre autant de chaque légume sur la saison via les abonnements, nous pouvons le prévoir et l’intégrer dans notre planification annuelle des cultures.

C’est un excellent moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire: nous savons que les légumes produits pour les paniers s’y retrouveront; nous n’avons pas à craindre un surplus: avec ce système, nos légumes sont pré-achetés, en quantité connue, pour la saison.

C’est un très bon moyen, par la régularité du système, de tisser des liens entre adhérents, et entre les adhérents et nous.

Enfin, le prépaiement de l’abonnement simplifie grandement notre comptabilité interne, et contribue à nous éviter des problèmes de trésorerie, ou de devoir s’endetter auprès d’une banque: l’essentiel des dépenses étant antérieures aux récoltes, elles peuvent être payées grâce au paiement anticipé des paniers.

Pour ceux qui ne peuvent pas venir un jeudi, les légumes restent disponibles dans le local «paniers»  jusqu’au vendredi 20h.

Si vous ne pouvez pas passer ni le jeudi, ni le vendredi, différentes options s’offrent  vous:

  • soit quelqu’un de votre entourage peut venir à votre place;
  • soit vous m’avertissez  que vous souhaitez partager le contenu de votre panier avec le reste du groupe: je le mettrai sur la table d’échange et d’abondance. Et quand d’autres membres partiront en vacances, c’est vous qui bénéficierez de légumes supplémentaires.

Si vous partez en vacances, différentes options s’offrent à vous:

  • soit quelqu’un de votre entourage peut venir à votre place;
  • soit vous m’avertissez  que vous souhaitez partager le contenu de votre panier avec le reste du groupe: je le mettrai sur la table d’échange et d’abondance. Et quand d’autres membres partiront en vacances, c’est vous qui bénéficierez de légumes supplémentaires.

Nous insistons pour que vous privilégiez ces deux options. Si cependant elles ne vous conviennent pas, il a été décidé avec le groupe d’adhérents qu’il serait possible de suspendre pendant deux semaines maximum son abonnement, en contrepartie de quoi on s’engage à acheter ultérieurement une quantité de légumes correspondante. Les modalités pratiques de cette suspension seront expliquées à chacun-e.

Il n’y a aucune revente dans « Les légumes de Vevy »: ceux-ci sont tous cultivés sur place.

En basse saison, parmi l’ensemble des légumes disponibles en Belgique, la part des légumes de conservation est importante (carottes, pommes de terre, choux, oignons,...). Or, par choix plus que par nécessité, nous ne sommes pas équipés pour cultiver des légumes de conservation (mécanisation importante et onéreuse, grandes superficies, chambres froides...).

Les paniers sont donc disponibles pendant la période de l’année où nous pouvons garantir une quantité et une diversité de légumes frais suffisantes, soit de mai à mi-décembre.

Oui, tant que la taille du groupe en fonction de laquelle nous avons planifié nos cultures n’est pas atteinte. Contactez-nous (voir l’onglet Je m’inscris!).

Oui, à la condition cependant que vous trouviez quelqu’un pour vous remplacer. De la sorte, nous pouvons maintenir le nombre de paniers en fonction duquel nous avons planifié nos cultures, et éviter pertes financières et gaspillage alimentaire.

Il est toujours possible de passer d’un panier à 12 EUR à un panier à 22 EUR.

Pour passer d’un panier à 22 EUR à un panier à 12 EUR en cours de saison, nous demandons à la personne qui diminue la taille de son panier de trouver un ménage qui s’inscrirait pour le reste de la saison, afin de compenser cette diminution.

La saison s’étend du 1er jeudi de mai au deuxième jeudi de décembre inclus.

 

Il y aura un peu de fraises en saison, éventuellement un peu de rhubarbe ou de melon. Pour le reste, nous nous concentrons pour l’instant sur la culture de légumes et d’aromates.

Les légumes sont récoltés à la fraîche le jour-même, pour une fraîcheur inégalée.

Il existe des exceptions pour une part très marginale des légumes fournis sur la saison, c’est-à-dire uniquement dans les cas suivants:

  • certains légumes dont une partie est conservée ou séchée: les courges et potimarrons (dont le goût du reste se bonifie de cette façon), les piments, les échalotes, les oignons et l’ail;
  • certains légumes qui, en été, peuvent nécessiter deux récoltes sur la semaine (sinon leur qualité gustative est amoindrie): à l’occasion, certains de ces légumes auront donc été cueillis le mardi et gardés au frais pour le jeudi (ce qui, soit dit en passant, aboutit déjà à une plus grande fraîcheur que dans l’essentiel des systèmes de distribution). Il s’agit des courgettes, haricots, concombres et pois. Dans ce cas, une information claire sera affichée, et une garantie «satisfaction fraîcheur» octroyée. Mais la plupart du temps, ces quatre légumes auront été cueillis le jour-même, comme les autres.

Je m'inscris !

Pour s’inscrire, envoyez-nous simplement un mail (à paniers.troismaraichers@gmail.com) spécifiant:

  • la taille du panier souhaité (12 ou 22 EUR)
  • un n° de téléphone.

Vous recevrez un mail en réponse avec les informations concernant le paiement à effectuer, qui confirmera votre inscription.

  • L’adhésion se fait pour la saison entière (de mai à mi-décembre); il est possible de s’abonner en cours de saison.
  • Le paiement se fait par anticipation pour le trimestre, ou pour ceux qui en ont la possibilité, pour toute la saison.

Si un paiement trimestriel vous est impossible, contactez-nous, nous essaierons de trouver une solution ensemble.

Contact

paniers.troismaraichers@gmail.com
0485 22 25 10
(n’hésitez pas à laisser un message)
sur place, à la ferme: lundi-mardi-jeudi-vendredi

GASAP

Nous livrons aussi des paniers à deux groupes bruxellois auto-gérés, selon le système des gasap. Pour toute information à ce sujet, rendez-vous sur le site du Réseau des gasap: www.gasap.be